Надпись на фотографии гласит: «Голубой айсберг. Фотография сделана капитаном корабля „Этониан“ В. Ф. Вудом 12 апреля 1912 года [в точке с координатами] — 41 градус 50 минут северной широты, 49 градусов 50 минут западной долготы. „Титаник“ столкнулся [с айсбергом] 14 апреля 1912 года и утонул три часа спустя».
Коллекционер артефактов с «Титаника» Стэнли Лерер рассказал: «Насколько я могу судить, на фотографии именно тот айсберг, с которым столкнулся „Титаник“. Капитан „Этониан“ сделал этот снимок, поскольку был восхищен необычной формой айсберга».
Представители организовавшей торги компании ожидают, что снимок уйдет с молотка за 8-10 тысяч долларов. Помимо фотографии, на интернет-торги, которые пройдут 13 декабря, выставляются еще более 400 предметов, связанных с «Титаником»: посуда, фотографии, письма, книги, газеты.
Крупнейший для своего времени лайнер «Титаник» вышел из английского порта Саутгемптон 10 апреля 1912 года и четыре дня спустя столкнулся с айсбергом, напоминает ИТАР-ТАСС. В результате кораблекрушения погибли более полутора тысяч пассажиров и членов экипажа, спаслись около 700 человек. В том злополучном рейсе не борту лайнера было много выдающихся люди своего времени, в том числе, миллионер и крупный промышленник Джон Джейкоб Астор IV, бизнесмен Бенджамин Гуггенхайм, владелец крупнейшего в мире универмага «Мэйсиз» Исидор Штраус.
В сентябре 1985 года обломки затонувшего судна обнаружила франко-американская экспедиция, возглавляемая Жаном Луи Мишелем и Робертом Баллардом. Корпус «Титаника» разломился пополам, его части лежит на дне примерно в 600 метрах одна от другой. На площади около 2,6 квадратного километра разбросаны более мелкие обломки судна и множество артефактов.
